
Накануне экзамена...неуд!
Вчера сборная Азербайджана потерпела поражение от Катара - «левого участника» группы А. Команда Джанни де Бьязи выдала нам 2 совершенно различных тайма, и понять причину контраста достаточно трудно. Тем не менее, попытаемся разобраться.
Состав на матч был экспериментальный, шансы получили те, кто редко бывает задействован в официальных встречах, находится не в лучшей форме, или же должен притереться к коллективу.
Хотя первая 10-минутка прошла под диктовку номинальных хозяев (матч был сыгран в венгерском Дебрецене), наши ребята сумели взять нити игры в свои руки и постепенно перевести ее на половину поля азиатов. Агрессивная игра в атаке привела к быстрому взятию ворот - Анатолий Нуриев взял игру на себя, чем заставил сфолить соперника, а Рамиль Шейдаев четко реализовал назначенный пенальти. Преимущество нашей сборной в первой половине продолжилось и после взятия ворот. Команда выглядела раскрепощенно, да и вообще, на поле шел весёлый футбол.
Нас не было в раздевалке нашей команды во время перерыва и сложно сказать, о чем шла беседа, но предугадать тему разговора тренерского штаба Катара не трудно. Соперник проанализировал первый тайм, ввел коррективы и сделав соответствующие выводы, перешёл на игру с высоким прессингом. Начало второго тайма показало, что наш состав, вышедший на поле, к такому повороту событий не готов. Нужно было незамедлительно вводить свежую кровь. Да, замены последовали, но к тому времени счёт уже был 1:1. Де Бьязи бросил в бой Рагима Садыхова, Вугара Мустафаева и Намика Алескерова. Но пока это трио раскачивалось, Катар вновь нашел брешь в обороне нашей команды: индивидуальный проход и красивый удар в дальнюю девятку продемонстрировал автор и первого забитого гола, после курьезно назначенного пенальти Хассан аль-Хаидус.
Сказать, что после пропущенных за 3 минуты двух мячей наша команда всколыхнулась, не сможем. Наоборот, азиаты диктовали свои условия и вполне могли забить ещё.
А теперь коснемся деталей. На поле вышла фактически вторая сборная, и скажем откровенно, разочаровала. Ребята, получившие шанс доказать себя, с поставленными целями не справились. К сожалению, приходится констатировать: выбор игроков у де Бьязи ограничен. Учитывая график текущих встреч, у итальянца не было выбора и он не мог рисковать, выставив на поле главную ударную силу. Наряду с этим следует отметить, что мы не увидели на поле схему, которая была вполне рабочая и в матчах Лиги Наций, и во втором тайме игры против Португалии. Речь о 5-4-1. Наша команда вновь сыграла с двумя нападающими. В чем минус этой системы? Между пятью защитниками и двумя нападающими остаются трое полузащитников. При такой расстановке доставка мяча до форвардов требует отличной физической подготовки, высокой скорости и умения делать длинные, точные передачи. В обратном же случае, в центре мы получаем «черную дыру». Зная потенциал нашей сборной, можем смело заявить, что «черная дыра» появляется мгновенно, как только соперник поднимает темп. Именно по этой причине нам нужен четвертый полузащитник, который будет своеобразным мостом между опорными полузащитниками и линией нападения. Пока же мы не видим той схемы, которая приносила дивиденды: тогда, как минимум не пропускали. Не секрет, что азербайджанским футболистам трудно адаптироваться к новым схемам. С началом нового цикла мы увидели две разные схемы, которых доселе де Бьязи не применял. На наш взгляд, следует подсказать итальянцу, что это не самые универсальные футболисты планеты и для них тяжело в одно мгновение перепрыгивать с одной схемы на другую.
Касательно замен, на наш взгляд, было одно упущение. К середине второго тайма Тамкин Халилзаде подустал, и, как нам кажется, правильнее было бы заменить его на Эльвина Джафаргулиева. Молодой футболист «Карабаха» способен бегать по бровке на высоких скоростях, создавая давление на левом фланге. Какую замену считаем неуместной? Сертан Ташкын мог отыграть всю игру, а Аббаса Гусейнова можно было попридержать для встречи с сербами совершенно свеженького.
Коснемся мы отдельно и Намика Алескерова. На поле он появился за 35 минут до окончания встречи. Проявил ли себя? Мягко говоря, не очень. Как нам кажется, причина здесь в функциях, которые выполняет футболист в клубе и сборной. В «Нефтчи» ему больше доверяют, дают играть с первых минут. Вспомните, Алескеров последний отрезок матча против Катара играл поднападающего - это не его место. Он привык играть или форварда, или же вингера. Есть футболисты, которые требуют трепетного отношения, им нужно безоговорочное доверие тренера, быть «второй скрипкой» - не для них. Приведем пример Эмина Махмудова. Как только он почувствовал доверие де Бьязи, стал одним из лучших во встрече с Португалией. Точно так же и Намик. Мы не осуждаем итальянского специалиста, который пока не видит Алескерова в главной обойме своей команды. Значит, Алескеров должен работать ещё больше, чтобы получить место в стартовом составе. Хотя... Он сыграл чуть более 30 минут. Обычно, такой отрезок времени дают игрокам, которые выйдут на поле в ближайшем матче. А ближайшая игра уже 30 марта против Сербии. Так что, не все ещё потеряно.
Подытожим. Выражаясь школьной терминологией, за вчерашнюю контрольную работу сборная получила «неуд». Но, это была контрольная работа. Экзамен же предстоит во встрече с Сербией, где на поле выйдут «первые скрипки».